alexey podkidyshev studio

новости
27_stalingrad.jpg

Где каждый камень памятник героям...
Сталинград 1924 - 1967

Декабрь 2023

Выставка рассказывает о процессе становления Сталинграда — города, ставшего символом индустриального развития СССР в 1930-е годы, города, олицетворявшего беспримерную стойкость советского народа в годы Великой Отечественной войны, и, наконец, города, восстановление которого буквально из пепла началось уже в первые дни после разгрома немецко-фашистских войск и войск их европейских вассалов — в январе 1943 года. Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, «Сталинград навечно стал символом несокрушимости нашего народа, самой силой жизни».

Отличительной особенностью выставки является то, что на ней демонстрируются не только ранее неизвестные широкой общественности документы и фотографии, отражающие процесс принятия и исполнения ключевых решений по превращению города в один из крупнейших промышленных центров в 1930-е годы, бессмертном подвиге защитников Сталинграда в период Великой Отечественной войны, востановления города из руин, но и впервые экспонирующийся на одной выставке комплекс проектных и эскизных материалов, созданных выдающимися советскими зодчими, инженерами, конструкторами и посвященных проектированию и созданию генерального плана развития города, его центральной части, новой генеральной застройки разрушеного города и созданию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Выставка подготовлена Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом, при участии государственных федеральных архивов: координатор проекта — Российский государственный архив новейшей истории, а также ГА РФ, РГАСПИ, РГАЭ, РГАЛИ, РГАКФД, РГВА, Центра документации новейшей истории Волгоградской области (ГКУВО) и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Генеральным спонсором вставки выступило ПАО «Транснефть» при поддержке Фонда «История Отечества».

Архитектура

Алексей Подкидышев

Группа кураторов

Российский Государственный Архив Новейшей Истории

Графический дизайн

Марина Миллер

Застройка

Камиль Жеракулов, Андрей Вовченко

27_stalingrad.jpg